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最近よく自分で作る料理がですね






ポトフという名の野菜スープ




どうも 言い方ぐらいはオシャレに ゼノンです

要はなんでもぶっこんで煮るだけ



さてさて今回は久々のカテゴリ「我の美味か門」です。
えぇ MHFと全く関係のない話題です。
というかこのカテゴリがあるという事実を知っている閲覧者様は
どれくらいいるのでしょうか。
いねぇだろうね



まぁ左下のカテゴリみるとわかるんですがね。
過去に4リットルカレーとかありますよ。
実はこのカテゴリに上げる為に、デジカメで撮った画像は
あるにはあるんですが、出来上がった料理の見た目とかがダメでね。
ボツにしたものもちらほら。



例えば、茄子カレーとかね。
活字で書くとうまそうな匂いしますがね。
とりあえずカレー作るんですが、そこには茄子を投入はしないんですよね。
茄子を素揚げしてご飯の上に盛り付けて、そこに4リットルカレーをかける。
茄子は煮るよりも、油を含ませた状態が美味いと思っているのでそうしたんですが、
素揚げした茄子のね。見た目がね。完全にね。




















道端に落ちている

野良犬のウンコ










これなんですよね。敢えて画像は載せませんけどね。
というか載せる勇気はないですしね。
黒く酸化したウンコみたいな揚げ茄子の横にさ、
茶色いカレーとかかかっている画像を想像して御覧なさいよ。


















こんな一介のブログで

テロを起こす気はない








そんな画像は載せちゃダメ。絶対。
3歳児でもわかるよね。ほんと。





ということで前置きが長くなりましたが、今回はポトフ。
ポトフと言えばフランスの家庭料理。
「火にかけた鍋」の意なんだそうですよ。



一般的なのは大きくきった野菜やお肉を煮るだけです。
それも長時間煮る。
味付けはコショウやハーブ、塩でととのえるそうですが、
そんなセオリーなんぞ我には関係ない。
我に必要なのは長時間煮て、美味い料理ではなく、



















長時間食べれる料理

※主に金・土・日






つまり大量に作れ、且つ腹がふくれ、カロリーも高くなく、、
栄養も取れる料理。つまり野菜ぶっこみスープ=ポトフ。
吉野家⇒松屋⇒家系ラーメンのループにはまっている我には最適です。
ではではさっそく調理開始。




【クエスト・その1】
■メインターゲット
湯を沸かし、出汁をとる。

・方法

①まずは水をはり、昆布投入。沸騰する前に昆布を鍋から出す。
0224_昆布で出汁


②沸騰してきたら、煮干をぶち込む。
0225_煮干で出汁


③出汁が出てきたら煮干を取り出し、鰹節を入れる。
0226_鰹節で出汁





【クエスト・その2】
■メインターゲット
食材を斬り、鍋にぶち込む

・方法
①たまねぎを適当にスライス
0229_玉ねぎ



②ぶち込んで暫くたつとアクがでるので取り除く


③セロリを斬り、鍋にぶち込む
※葉は残す
0230_セロリ1 0231_セロリ2




④エリンギを斬り鍋にぶち込む
0234_エリンギ1 0235_エリンギ2



⑤マイタケは斬るというより叩き潰せ
0236_叩き潰すマイタケ



⑥しいたけを斬り、鍋にぶち込む
0233_しいたけ



⑦鶏肉を斬り、鍋にぶち込む
0238_鶏モモ



⑧たいていのガキに与えとけば黙るソーセージ
0237_ソーセージ



⑨残っていたセロリの葉を刻む
0232_セロリの葉





【クエスト・その3】
■メインターゲット
味付けをする

①鶏ガラスープの素を投入
0239_鶏ガラ



②味どうらく投入
0227_味どうらく



③塩とブラックペッパー投入
0228_ブラックペッパー


④最後にセロリの葉をぶち込む
0241_最後にセロリの葉



いじょ
0242_完成









で、出来上がったポトフという名の中華スープがこれである。

0243_盛り付け






やはりね、出来上がった量は推定4リットルね。
これはもうデフォ。ガチでデフォ。
これくらいないと3日間なんてしのげないね。



というかね、これポトフじゃないね。
中華スープだね。いや、出汁は和風だから折衷スープですか。
よくわからんがとりあえず野菜は取れるからヘルシーと考える。
肉も入っているからカロリーは低くはないかも。
まぁ、味は不味くはない。我的には美味かった。



これ喰いながらMHFするとか贅沢の極みです。
これを金曜の夜に作ると、土日は完全にMHFに集中できますね。
飯作るという、一番時間がとられる要素がなくなる訳ですよ。
火かけて温めれば喰える。しかも時間が立てば立つほどコレは美味くなる。



まぁ参考にならんでしょうが、今回の美味か門はポトフでした。
次回はいつになるかわかりませんが、一応何個かネタは考えてます。
閲覧者様の中で、料理が得意な方でもいたらコメして頂けると助かります。
俺はこういう料理作れるとか、私の方が料理のセンスはあるとか。そういうのね。



さて、次回は何作ろうかね。肉系いくかな。肉。




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さてさて今回は久々のカテゴリ「我の美味か門」です。
えぇ MHFと全く関係のない話題です。
というかこのカテゴリがあるという事実を知っている閲覧者様は
どれくらいいるのでしょうか。
いねぇだろうね



まぁ左下のカテゴリみるとわかるんですがね。
過去に4リットルカレーとかありますよ。
実はこのカテゴリに上げる為に、デジカメで撮った画像は
あるにはあるんですが、出来上がった料理の見た目とかがダメでね。
ボツにしたものもちらほら。



例えば、茄子カレーとかね。
活字で書くとうまそうな匂いしますがね。
とりあえずカレー作るんですが、そこには茄子を投入はしないんですよね。
茄子を素揚げしてご飯の上に盛り付けて、そこに4リットルカレーをかける。
茄子は煮るよりも、油を含ませた状態が美味いと思っているのでそうしたんですが、
素揚げした茄子のね。見た目がね。完全にね。




















道端に落ちている

野良犬のウンコ










これなんですよね。敢えて画像は載せませんけどね。
というか載せる勇気はないですしね。
黒く酸化したウンコみたいな揚げ茄子の横にさ、
茶色いカレーとかかかっている画像を想像して御覧なさいよ。


















こんな一介のブログで

テロを起こす気はない








そんな画像は載せちゃダメ。絶対。
3歳児でもわかるよね。ほんと。





ということで前置きが長くなりましたが、今回はポトフ。
ポトフと言えばフランスの家庭料理。
「火にかけた鍋」の意なんだそうですよ。



一般的なのは大きくきった野菜やお肉を煮るだけです。
それも長時間煮る。
味付けはコショウやハーブ、塩でととのえるそうですが、
そんなセオリーなんぞ我には関係ない。
我に必要なのは長時間煮て、美味い料理ではなく、



















長時間食べれる料理

※主に金・土・日






つまり大量に作れ、且つ腹がふくれ、カロリーも高くなく、、
栄養も取れる料理。つまり野菜ぶっこみスープ=ポトフ。
吉野家⇒松屋⇒家系ラーメンのループにはまっている我には最適です。
ではではさっそく調理開始。




【クエスト・その1】
■メインターゲット
湯を沸かし、出汁をとる。

・方法

①まずは水をはり、昆布投入。沸騰する前に昆布を鍋から出す。
0224_昆布で出汁


②沸騰してきたら、煮干をぶち込む。
0225_煮干で出汁


③出汁が出てきたら煮干を取り出し、鰹節を入れる。
0226_鰹節で出汁





【クエスト・その2】
■メインターゲット
食材を斬り、鍋にぶち込む

・方法
①たまねぎを適当にスライス
0229_玉ねぎ



②ぶち込んで暫くたつとアクがでるので取り除く


③セロリを斬り、鍋にぶち込む
※葉は残す
0230_セロリ1 0231_セロリ2




④エリンギを斬り鍋にぶち込む
0234_エリンギ1 0235_エリンギ2



⑤マイタケは斬るというより叩き潰せ
0236_叩き潰すマイタケ



⑥しいたけを斬り、鍋にぶち込む
0233_しいたけ



⑦鶏肉を斬り、鍋にぶち込む
0238_鶏モモ



⑧たいていのガキに与えとけば黙るソーセージ
0237_ソーセージ



⑨残っていたセロリの葉を刻む
0232_セロリの葉





【クエスト・その3】
■メインターゲット
味付けをする

①鶏ガラスープの素を投入
0239_鶏ガラ



②味どうらく投入
0227_味どうらく



③塩とブラックペッパー投入
0228_ブラックペッパー


④最後にセロリの葉をぶち込む
0241_最後にセロリの葉



いじょ
0242_完成









で、出来上がったポトフという名の中華スープがこれである。

0243_盛り付け






やはりね、出来上がった量は推定4リットルね。
これはもうデフォ。ガチでデフォ。
これくらいないと3日間なんてしのげないね。



というかね、これポトフじゃないね。
中華スープだね。いや、出汁は和風だから折衷スープですか。
よくわからんがとりあえず野菜は取れるからヘルシーと考える。
肉も入っているからカロリーは低くはないかも。
まぁ、味は不味くはない。我的には美味かった。



これ喰いながらMHFするとか贅沢の極みです。
これを金曜の夜に作ると、土日は完全にMHFに集中できますね。
飯作るという、一番時間がとられる要素がなくなる訳ですよ。
火かけて温めれば喰える。しかも時間が立てば立つほどコレは美味くなる。



まぁ参考にならんでしょうが、今回の美味か門はポトフでした。
次回はいつになるかわかりませんが、一応何個かネタは考えてます。
閲覧者様の中で、料理が得意な方でもいたらコメして頂けると助かります。
俺はこういう料理作れるとか、私の方が料理のセンスはあるとか。そういうのね。



さて、次回は何作ろうかね。肉系いくかな。肉。



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【2010/03/08 00:07】 | 我の美味か門
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Zenon
>ジレル婦人
コンソメ味もいいですなぁ。
本当はジレル婦人の様に、余った
食材でしたいんですが、大体使い切っちゃう
んですよね。

ウチはなぜかパスタが切れません。
そして青しそドレッシングが大量に
あります。

>Ryu嬢
そーですねぇ
最近一緒に狩りできてないですねぇ
週末はインできるようにしたいですが。

確かにMHF最中にご飯できたコールは
悶絶物ですねぇ


うまそ!
Ryu
お久しぶりでございますw
最近、お会いできないですね。
お忙しいみたいで。
でも、お料理ブログを読んで元気な事が
確認できました。よかった!
お料理できる殿方、最高ですね。
「おーい、ご飯できたよ。」って、モンハンの最中に言って
もらいたいですよー。
そんなモンハン生活、幸せですね。


Jirel
あ~ 自分も、野菜が余ったものを何でも入れてしまってスープを作ります。
ですから、白菜とか大根とかが入ったスープw

なんというか、スーパーで一袋とか買うと、全部使い切らない食材が余ってしまいます。

ですので、基本は浅漬けにするかスープへと化けるわけですがw

ちなみに、ワタクシは常にコンソメ味ですw
家にあるコンソメキューブの数は異常w

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この記事へのコメント
>ジレル婦人
コンソメ味もいいですなぁ。
本当はジレル婦人の様に、余った
食材でしたいんですが、大体使い切っちゃう
んですよね。

ウチはなぜかパスタが切れません。
そして青しそドレッシングが大量に
あります。

>Ryu嬢
そーですねぇ
最近一緒に狩りできてないですねぇ
週末はインできるようにしたいですが。

確かにMHF最中にご飯できたコールは
悶絶物ですねぇ
2010/03/11(Thu) 07:05 | URL  | Zenon #14.j7T9c[ 編集]
うまそ!
お久しぶりでございますw
最近、お会いできないですね。
お忙しいみたいで。
でも、お料理ブログを読んで元気な事が
確認できました。よかった!
お料理できる殿方、最高ですね。
「おーい、ご飯できたよ。」って、モンハンの最中に言って
もらいたいですよー。
そんなモンハン生活、幸せですね。
2010/03/11(Thu) 04:35 | URL  | Ryu #-[ 編集]
あ~ 自分も、野菜が余ったものを何でも入れてしまってスープを作ります。
ですから、白菜とか大根とかが入ったスープw

なんというか、スーパーで一袋とか買うと、全部使い切らない食材が余ってしまいます。

ですので、基本は浅漬けにするかスープへと化けるわけですがw

ちなみに、ワタクシは常にコンソメ味ですw
家にあるコンソメキューブの数は異常w
2010/03/08(Mon) 10:10 | URL  | Jirel #jymnV9h6[ 編集]
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