FC2ブログ
MHF-Gになる前からフレが消えました


最近よく自分で作る料理がですね






ポトフという名の野菜スープ




どうも 言い方ぐらいはオシャレに ゼノンです

要はなんでもぶっこんで煮るだけ



さてさて今回は久々のカテゴリ「我の美味か門」です。
えぇ MHFと全く関係のない話題です。
というかこのカテゴリがあるという事実を知っている閲覧者様は
どれくらいいるのでしょうか。
いねぇだろうね



まぁ左下のカテゴリみるとわかるんですがね。
過去に4リットルカレーとかありますよ。
実はこのカテゴリに上げる為に、デジカメで撮った画像は
あるにはあるんですが、出来上がった料理の見た目とかがダメでね。
ボツにしたものもちらほら。



例えば、茄子カレーとかね。
活字で書くとうまそうな匂いしますがね。
とりあえずカレー作るんですが、そこには茄子を投入はしないんですよね。
茄子を素揚げしてご飯の上に盛り付けて、そこに4リットルカレーをかける。
茄子は煮るよりも、油を含ませた状態が美味いと思っているのでそうしたんですが、
素揚げした茄子のね。見た目がね。完全にね。




















道端に落ちている

野良犬のウンコ










これなんですよね。敢えて画像は載せませんけどね。
というか載せる勇気はないですしね。
黒く酸化したウンコみたいな揚げ茄子の横にさ、
茶色いカレーとかかかっている画像を想像して御覧なさいよ。


















こんな一介のブログで

テロを起こす気はない








そんな画像は載せちゃダメ。絶対。
3歳児でもわかるよね。ほんと。





ということで前置きが長くなりましたが、今回はポトフ。
ポトフと言えばフランスの家庭料理。
「火にかけた鍋」の意なんだそうですよ。



一般的なのは大きくきった野菜やお肉を煮るだけです。
それも長時間煮る。
味付けはコショウやハーブ、塩でととのえるそうですが、
そんなセオリーなんぞ我には関係ない。
我に必要なのは長時間煮て、美味い料理ではなく、



















長時間食べれる料理

※主に金・土・日






つまり大量に作れ、且つ腹がふくれ、カロリーも高くなく、、
栄養も取れる料理。つまり野菜ぶっこみスープ=ポトフ。
吉野家⇒松屋⇒家系ラーメンのループにはまっている我には最適です。
ではではさっそく調理開始。




【クエスト・その1】
■メインターゲット
湯を沸かし、出汁をとる。

・方法

①まずは水をはり、昆布投入。沸騰する前に昆布を鍋から出す。
0224_昆布で出汁


②沸騰してきたら、煮干をぶち込む。
0225_煮干で出汁


③出汁が出てきたら煮干を取り出し、鰹節を入れる。
0226_鰹節で出汁





【クエスト・その2】
■メインターゲット
食材を斬り、鍋にぶち込む

・方法
①たまねぎを適当にスライス
0229_玉ねぎ



②ぶち込んで暫くたつとアクがでるので取り除く


③セロリを斬り、鍋にぶち込む
※葉は残す
0230_セロリ1 0231_セロリ2




④エリンギを斬り鍋にぶち込む
0234_エリンギ1 0235_エリンギ2



⑤マイタケは斬るというより叩き潰せ
0236_叩き潰すマイタケ



⑥しいたけを斬り、鍋にぶち込む
0233_しいたけ



⑦鶏肉を斬り、鍋にぶち込む
0238_鶏モモ



⑧たいていのガキに与えとけば黙るソーセージ
0237_ソーセージ



⑨残っていたセロリの葉を刻む
0232_セロリの葉





【クエスト・その3】
■メインターゲット
味付けをする

①鶏ガラスープの素を投入
0239_鶏ガラ



②味どうらく投入
0227_味どうらく



③塩とブラックペッパー投入
0228_ブラックペッパー


④最後にセロリの葉をぶち込む
0241_最後にセロリの葉



いじょ
0242_完成









で、出来上がったポトフという名の中華スープがこれである。

0243_盛り付け






やはりね、出来上がった量は推定4リットルね。
これはもうデフォ。ガチでデフォ。
これくらいないと3日間なんてしのげないね。



というかね、これポトフじゃないね。
中華スープだね。いや、出汁は和風だから折衷スープですか。
よくわからんがとりあえず野菜は取れるからヘルシーと考える。
肉も入っているからカロリーは低くはないかも。
まぁ、味は不味くはない。我的には美味かった。



これ喰いながらMHFするとか贅沢の極みです。
これを金曜の夜に作ると、土日は完全にMHFに集中できますね。
飯作るという、一番時間がとられる要素がなくなる訳ですよ。
火かけて温めれば喰える。しかも時間が立てば立つほどコレは美味くなる。



まぁ参考にならんでしょうが、今回の美味か門はポトフでした。
次回はいつになるかわかりませんが、一応何個かネタは考えてます。
閲覧者様の中で、料理が得意な方でもいたらコメして頂けると助かります。
俺はこういう料理作れるとか、私の方が料理のセンスはあるとか。そういうのね。



さて、次回は何作ろうかね。肉系いくかな。肉。




追記を閉じる▲
スポンサーサイト




FC2blog テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2010/03/08 00:07】 | 我の美味か門
トラックバック(0) |


Zenon
>ジレル婦人
コンソメ味もいいですなぁ。
本当はジレル婦人の様に、余った
食材でしたいんですが、大体使い切っちゃう
んですよね。

ウチはなぜかパスタが切れません。
そして青しそドレッシングが大量に
あります。

>Ryu嬢
そーですねぇ
最近一緒に狩りできてないですねぇ
週末はインできるようにしたいですが。

確かにMHF最中にご飯できたコールは
悶絶物ですねぇ


うまそ!
Ryu
お久しぶりでございますw
最近、お会いできないですね。
お忙しいみたいで。
でも、お料理ブログを読んで元気な事が
確認できました。よかった!
お料理できる殿方、最高ですね。
「おーい、ご飯できたよ。」って、モンハンの最中に言って
もらいたいですよー。
そんなモンハン生活、幸せですね。


Jirel
あ~ 自分も、野菜が余ったものを何でも入れてしまってスープを作ります。
ですから、白菜とか大根とかが入ったスープw

なんというか、スーパーで一袋とか買うと、全部使い切らない食材が余ってしまいます。

ですので、基本は浅漬けにするかスープへと化けるわけですがw

ちなみに、ワタクシは常にコンソメ味ですw
家にあるコンソメキューブの数は異常w

コメントを閉じる▲


我がこの世で一番落ち込む一言


今日はダメ


どうも いつでも繁殖期 ゼノンです

ピストン運動は漢のタシナミである



正式サービス開始時には8人程いたリアフレが


現状ほぼ全て全滅した昨今


何と


今更


新たなリアフレが降臨



とりあえず課金してハンターライフコース登録したのかと聞くと








気づいたら課金してました









無意識にも程があるね


イクス装備もちゃっかり着てるリアフレ


兎にも角にも寄生でも何でもいいからHRあげるべさ


手伝うべさ


ボイチャだから意思疎通がサクサクだなおぃ





関係ないけども母の日すぎたけども母の日だったんでこちら
0035_母の日






オカンよ届いてるかこの想い


親は大事よね









で、ですね


今回2回目となる


我の美味か門ですが


今回は我の中では最強の部類に入る






卵かけご飯






我なりにアレンジしてるので命名すると





卵飯【葱胡麻油】








ま、そのまんまですね



では作り方








卵x2を割る
0046_卵x2







んで醤油派の人は入れてかき混ぜる


我は調味料【味道楽】をいれますが。


ググればたぶん出てくるね


かきまぜるね


白身が完全に黄身とまざるまでかきまぜるね



銀シャリは1合ね
0047_銀シャリ



突貫で穴あけるね
0048_突貫




流し込むね
0049_注入



ここまではフトゥの卵飯




ここに万能ネギを


頂上にギルドフラッグを立てるが如く振り掛ける


その上からゴマ油を


フルフルのよだれの如く垂れ流す



完成
0050_神聖卵かけご飯








給料日前の金の無い時期に


こんな豪華な美味か門を作るのは


やはり我がハンターだからである


だが


いつもはハンター、つまり狩る側であるが


時に狩られる側もある





金かえせと




期限とは恐ろしいのぅ



























そうそう


この卵飯【葱胡麻油】をパシャリとするために


1回失敗したのさ


銀シャリ炊きたてをだして


卵ぶっかけたのさ













































もはやスクランブルエッグ丼

銀シャリは10min蒸らそうね



追記を閉じる▲

【2009/05/20 21:14】 | 我の美味か門
トラックバック(0) |


最近、前後移動ができないウォシュレットに思ふ事



キンタマを洗う必要はない



どうも 食ったらすぐトイレ ゼノンです


前後移動スキルは必須



とりあえずGWが終わりそうですね


久々の8連休ですかそうですかそうですね


あまり使ってなかったガンスに目をつけて


とりあえずSP防具でガンス装備急造してみましたよ


こちら


0026_ガンスSP


まぁとりあえず突っ込んだて感じの防具ですね


それに伴い未強化だったガンス1本サクっと強化してみました


上記防具とガンスはこちら

0024_るーん


ついでにガンス性能(切れ味+1)

0025_るーん性能


まぁ回避ついてないので回避する快感は捨てなきゃならんが


堅牢な移動砲台としては役にたつのかな







それはそうと


ここらで初めてリアルの事を書いてみようと思ふ




とりあえずGW直前


家から一歩もでたくない我は


食料も事前に買い込んだ


そう






篭城である



ともあれ、篭っても十分に持つ料理


漢が食するアレにキメタ


そう








カレーである



というのも実家で作った無農薬有機栽培の玉ねぎとジャガイモが


唐突に何の連絡もなく送られてきたからである








叔母よ サンクス





とりあえず


ハンターカレーの作り方を乗っけてみようと思ふ




まず食材


【カレー食材】

①鶏モモ肉【1kg】

②真・玉ねぎ【無農薬有機栽培】

③真・ジャガイモ【無農薬有機栽培】

④まいたけ【お徳用】

⑤しめじ【ぶな】

⑥こくまろカレールー中辛【大】

⑦バーモントカレー中辛【大】


とりあえず上記素材でいこう


カレー専用鍋に湯を沸かす


沸かしている間に真玉ねぎ【無農薬有機栽培】を切る

0019_真玉ねぎ


5mm程にスライスし鍋にぶち込む


玉ねぎに火が通っている間にジャガイモの皮を剥く

0020_真ジャガイモ


うむ うまそうな男爵だ


こいつも少し大きめに切る


きった頃合に、玉ねぎのアクが出てきてる筈なので綺麗にとっておく


その後、ジャガイモをぶち込む


そして鶏モモ肉だ


我は鶏モモ肉が大好きだ


ちなみに



夜、オナゴと寝るとき手を

太モモに挟んでもらって寝るのも大好きだ


話がそれた 太モモ鶏モモだな

0021_鶏モモ

皮を剥いで使うオナゴもいるが我は皮もぶち込む





ジャガイモに火が通りかけの頃合に


まいたけ【お徳用】と、しめじ【ぶな】をぶちこむ























0022_きのこ汁


もはやカレーに非ず



どうにか火が全てに通った頃合にルー投入


ジャガイモが崩れない程度に混ぜる


とにかく混ぜる




そして完成だ




















0023_とりあえず完成


推定4リットル




これのおかげでGWは終始安定したものであった


0018_完成

うむ 美味そうだ


実際も美味かった


玉ねぎの甘みといい


ジャガイものホクホク感といい


最高だ


とりあえず叔母にお礼の電話をしなくてはな




我「あ、もしもし叔母か?」


叔母「あ、荷物届いた?」


我「うむ、有難くカレーにしたぞ うまかった」


叔母「そりゃよかった タマネギ美味かったかぃ?」


我「うむ 程よい甘みでな ジャガイモもな」


叔母「ジャガイモ?」


我「うむ、叔母のジャガイモは初だな 美味かった」


叔母「。。。。。。。。」


我「どうした?」























叔母「スーパーで買ったんだが」


してやられた


追記を閉じる▲

【2009/05/07 00:17】 | 我の美味か門
トラックバック(0) |


Zenon
>konakona
我が家はいつもカレーは4リットル


konakona
4リットルとはすごいですね・・・!!w

初めてこんな量みました・・・w


Zenon
>TAYUU
そう
これが噂の4リットル


>KAZUKI
早くこっちの世界においで


KAZUKI
美味そうなカレーだなw

ランス、ガンス面白そうだな

やばい…MHやりたくなってきたw


TAYUU
カレーってこれのことかww


この調合レシピ、おいしくいただきます

コメントを閉じる▲